驻秘鲁使馆临时代办李昀出席秘鲁外交部举办的华人抵秘170周年纪念仪式
2019/10/18

  10月15日,华人抵秘170周年纪念仪式在秘鲁外交部文化中心隆重举行。专程来秘出席纪念活动的广东省人大常委会副主任黄业斌、驻秘鲁使馆临时代办李昀、秘副外长波马莱达、在秘华侨华人代表以及当地政、商、学界代表近百人出席活动。

  波马莱达副外长在致辞中表示,中秘两国传统友谊深厚,170年来,旅居秘鲁的华侨华人为秘国家发展做出了卓越贡献,是两国人民深情厚谊的亲历者和传播者。文化相融、民心相通为双方架起了友谊和合作的桥梁,也为中秘关系全面深入发展提供了强大动力。近年来秘中全面战略伙伴关系持续巩固,两国各领域合作取得长足发展。双方签署了共建“一带一路”合作谅解备忘录,双边贸易额不断攀升,自贸协定升级谈判进展顺利。相信在双方共同努力下,秘中关系将迎来更加美好的未来。

  黄业斌副主任在致辞中表示,秘鲁是拉美国家中华人移民最早、同新中国建交最早、开展经贸往来最早的国家之一。170年来,在秘华侨华人自强不息、艰苦创业,同秘鲁人民一道,为秘经济社会文化发展和中国的改革开放做出了重要贡献,是中秘友谊的践行者和推动者。在两国人民的携手努力下,双方贸易、投资和产能合作蓬勃开展,各领域交流往来不断深化。希望广大在秘侨胞继续发扬先辈们敢于求索的创新精神、自强不息的奋斗精神、互利双赢的合作精神,为推动中秘两国共同发展、增进两国人民友谊作出更大贡献。

  随后,波马莱达副外长代表秘外交部为何莲香、吉叶墨、陈汉基和中华通惠总局颁发荣誉勋章,以表彰其为中秘友好做出的杰出贡献。

  此外,作为华人抵秘170周年系列纪念活动的组成部分,中秘双方还共同举办了新孔子公园揭幕仪式、文艺晚会等一系列丰富多彩的庆祝活动,在当地民众中引起广泛关注和强烈反响,中秘友好更加深入人心。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿